TOP> 任务 > 大型怪物的狩猎

大型怪物的狩猎

大型怪物的特性

怪物的耐力

怪物进行特别的行动或攻击猎人时,耐力将会减少。疲惫的怪物会开始流口水且攻击力减弱,对猎人来说是绝好的攻击机会。
经过一段时间或进食后耐力将恢复,请尽量阻止吧。令怪物进食麻痹生肉(シビレ生肉)后可获得更多攻击机会。

怪物的特殊攻击

怪物会运用吐火球、抓住猎人等丰富多彩的攻击手段。对付特别麻烦的攻击时要准备相应防具和道具。

被抓住时在画面下方会出现一条红色的槽,迅速转动滑杆或连打按键可以逃脱,也可以使用粪便玉(こやし玉)。

怪物的危险度

可在猎人笔记(ハンターノート)的怪物列表(モンスターリスト)中确认怪物的危险度。
当两个怪物同时出现在同一个区时,可以对一只怪物用粪便玉(こやし玉)将其赶至其他区域,降低危险度。

怪物的异常状态

在特殊武器或特殊道具的作用下,怪物也会陷入异常状态。
但是,怪物在反复承受异常状态后耐性会提高,异常状态的效果会逐渐降低。

毒状态的怪物体力会徐徐减少。虽然一定时间后可以恢复正常状态,但毒状态中造成的伤害无法回复。
飞空中的怪物即使在猎人无法攻击的时候也会持续受到伤害。

麻痹

怪物神经被麻痹,一切行动被封印。虽然效果的持续时间很短,但期间怪物完全无防备,给猎人绝好的攻击机会。

睡眠

怪物陷入沉睡。受到攻击后会苏醒,睡眠时受到的最初一击的威力比通常时更大。

气绝

持续打击怪物头部,怪物将进入气绝状态。直到恢复为止都是无防备状态。

目眩

当强光在怪物眼前炸裂时,怪物会进入目眩状态,无法正确攻击猎人。但此时怪物也会进行攻击,请务必注意。
闪光对不同怪物的效果不同。

怪物的捕获

捕获步骤

①不断攻击使怪物变弱

健康的怪物无法捕获。先通过攻击减少怪物的体力。随着体力的减少,怪物的动作会发生变化。认真观察其行动,寻找捕获的时机。

怪物瘸腿时便是捕获的时机。

②阻止怪物的行动

使用麻痹陷阱(シビレ罠)或落穴(落とし穴)令怪物停止行动。

③使用捕获专用道具将怪物捕获

使用“捕获用麻醉玉(捕獲用麻酔玉)”或“捕获用麻醉弹(捕獲用麻酔弾)”击中怪物,怪物陷入昏睡状态后捕获便可成功。怪物不够弱时将不会昏睡。
需要使用数个捕获用麻醉玉。

按Y键可在当前位置投出捕获用麻醉玉,控制滑杆的同时按Y键可以投向远处。

※3DS的3D画面只能在游戏中看到,游戏画面的图像以2D显示。
※关于3D画面:3D画面的显示效果因人而异。

3DS的图标·3DS为任天堂的商标。