怪物猎人X资料区

怪物猎人X 任务资料
怪物猎人X 地图资料
怪物猎人X 武器资料
怪物猎人X 防具资料
怪物猎人X 技能资料
怪物猎人X 怪物资料
当前位置:电玩巴士游戏专题 片手剑

《怪物猎人X》片手黄斩斩味惩罚 测试期望值

作者:TGbus 来源:电玩巴士 发布时间:2016年01月13日

作者:shinymew
来源:巴士论坛
(原帖及下载地址

  早前就有了霸龙片手锁杀上位雌火的视频,引得众玩家一阵唏嘘,甚至把“钝器”吹上了天,那么钝器到底效果如何,私以为还是得数据说了算,于是便折腾了一番。

  首先要普及这么一个知识:点击进入 (估计不是这网站原创,也没标明出处,作者如见到见谅)

  文中提到黄斩及以下会有“斬り方補正”这么个东西,暂且称为斩味惩罚吧,也就是个命中时机的概念。

  文中又提到该判定可能不限于大剑和太刀,但是没有准确的说法,所以我就去做了一个小测试。

  测试方法:

  ①使用物攻100的绿斩片手,无属性及会心,只用X起手的第一下斩击,目标上位原生林采集1区的垂皮龙,18刀打死

  ②使用90物攻的黄斩片手,无属性及会心,技能出攻小,攻击方式及目标同①,每一刀都打出大出血,20刀打死

  ③武器及技能同②,攻击方式及目标同①,控制一下距离,有部分小出血,22刀以上才能打死。

  以上测试结果每一项都打了有5-10只不等。

  按照绿斩补正1.05,黄斩1.0来计算,假设片手没有斩味惩罚,那么需要18×1.05÷1.0=18.9≈19刀,因为我没条件开显血,测试结果的20刀估计和伤害溢出以及小数位取舍有关;

  又假设斩味惩罚全部取0.7,那么理论上全部大出血需要18×1.05÷1.0÷0.7=27刀才能打死,这显然和测试结果不一致。

  于是我的推论是:斩味惩罚并不是每一刀都计算,只在命中时机不佳的时候才有。

  按照测试结果②,可以大致估算一下这个惩罚数值:18×1.05÷1.0÷20=0.945,留余量,即不能保证每一刀都命中时机最佳,那么这个数值可以认为在0.9左右。

  附上几把纯物理片手比较:

 

  全部比较5格斩味,霸片和煌竜剣都是钝器+弱特+超会心,轰片是黑炎王套+業物,白疾风片是黑炎王套+见切1,蓝速龙是钝器+弱特+挑2,可以取个挑2发动与否的平均值。

  可以看出,若是按照斩味惩罚0.9来算,霸片还是有一定战斗力的,然而霸片的配装基本也就这么定死,轰和白疾风还可以有更输出化的配装,这个要看各位的护石而定了。

  另外,主打绿斩的钝器虽然不必担心斩味惩罚,但是与其出钝器,还不如带着蓝斩出个攻小的期望高(假设面板一样)。

  总结来说就是:希望大家客观看待这个新的技能,毕竟低斩味的补正很多时候不是靠15或者25点攻能补回来的,尤其是到了G位,斩味补正做乘法,面板数值越高效果就越显著,也就与钝器越能拉开差距。

  附件是只完成了物理部分的期望值计算器,近战和远程分了两个表单。

  属性部分需要大量的数据支持(主要是这次数值都很小,小数计算怕有误差),在这里顺便向大家征集一下数据:

  武器基础属性值、单属强1、单属强2、属强、单属强1+属强、单属强2+属强,这几种情况下的属性值

  以及,属性会心对每种武器的加成不一样,不知道和4G有没有区别,有条件开显血的巨巨希望帮忙测试一下,谢谢

点击进入 怪物猎人X 中文专题