怪物猎人X资料区

怪物猎人X 任务资料
怪物猎人X 地图资料
怪物猎人X 武器资料
怪物猎人X 防具资料
怪物猎人X 技能资料
怪物猎人X 怪物资料
当前位置:电玩巴士游戏专题 斩击斧

《怪物猎人X》试玩版斩击斧详细试玩心得

作者: 来源:巴士论坛 发布时间:2015年11月20日

作者:bobxu
来源:巴士论坛(点击进入

  斩击斧作为一个MH3中加入的及其霸道新武器,虽然也在历代后慢慢的被削弱,但是这个削弱比起隔壁别削弱到的除了装逼就一无是处的太刀而言,几乎就无关痛痒。但是这把舅舅不疼姥姥不爱的“指甲刀”为何就如此不受待见,甚至在某吧里还传出了用斩斧开荒都是大大的奇怪传闻……

  好了,言归正传,来讲一下斩击斧在MHX里的感受。

  斩斧的攻击套路是在斧模式下接近怪物,然后靠近后切换成剑模式强力输出,最后看准时机对怪物进行插入以及中出(属性解放)。从MHP3开始之后,历代斩斧都有细微的操作改动,最后到了MH4G的时候,卡婊直接对斩斧的属性瓶使用量进行了微调(消耗比起MH4增加了约1.1倍)。

  公会模式

  公会模式下,斩斧的斧模式和MH4G区别不大,这里不在进行描述,但是在MH4中新增的斧模式中上撩后接左右甩斧后按R的大回旋斩从以前的1段攻击变成了多段攻击(打中迅龙的时候是判定为攻击了2次),这让大回旋斩的实用度提升了不少。而剑模式下,斩斧的历代改动除了MH4G的那个恶意削弱微调以外,每代的攻击方式都各具优势,比如3G的时候连打X可以稳定高效的站桩输出,而4的改动追加了连打X第三击变成高速的左右连砍2刀,并且可以取消属性解放的前置动作可以直接插入,但是站桩输出则变成X-A-X-A循环连打。而本次MHX则是保留前2作各有的优点,在剑模式下连打X则回归成3G的上下斩击的站桩输出,而MH4新增的左右连砍则需要用A的横斩后在按一下A(也就是说MH4的4连斩输入方式变成了X-A-A),这个改动让原先4连斩的第二击上斩变成了横斩,玩家可以在第二击判断是否需要接左右连斩+属性解放或者按R切换回斧模式进行游击战。剑模式下的瓶子消耗则是回归到MH4的消耗速度,可以让剑模式更加长时间的可以反复切换。

  武士道模式

  武士道模式下,和公会模式区别不是很大。斧模式是阉割了大回旋斩改为直接变成剑模式的下斩,考虑到大回旋斩实际用途并非很大,某些意义上算是输出优化。而大回旋斩则变成了J回避后的派生技,并且自带心眼!大回旋后可以按R接变剑模式的下斩,可以让J回后斩斧的一套连击全部附带心眼。不过由于大回旋斩硬直略长,使用的时候还是比较讲究时机。剑模式下,则是将属性解放的小解放(即时解放)阉割了,这导致了很难利用解放后反动后滑来进行回避,也对中出时机更加讲究……同时,剑模式下J回的派生技是高速的上下2连斩,速度很快,硬直也小(如果日后可以自定义狩技的话,结合剑鬼模式简直酸爽)。

  强袭模式

  强袭模式下,斩斧完全回归MH3G的动作(也就是和3G完全一样)。斧模式的大回旋斩没有了,同时剑模式下左右连斩也没有了,同时被阉割的还有小解放。如果是3G就开始玩斩斧的人,并不会觉得有啥不爽。考虑到暂时未开放的第三狩技的说明是任何状态下装瓶,如果剑鬼模式下也可以进行装瓶的话,搞不好该模式会出现全程剑鬼模式贴身砍怪这种恐怖的打法……(具体的在之后的狩技说明中会进行解释)

  空中模式

  空中模式,不知道是我个人愚钝还是的确不好用……先说明一下操作,斧模式X是站桩纵斩,横斩,撩击,纵斩。僚击后R可以接变成剑模式的纵斩……A是则是直接出横斩。剑模式X就是上斩和下斩,A是横斩,横斩后按R可以变成斧模式的横斩。站桩时候没有属性解放。空中的时候,斧模式X是纵斩1刀,剑模式X是下斩1刀,XA是空中属性解放,完全解放必须要跳到最高。由于斧模式突进技被阉割了,导致斧模式的高机动性没有了。同时剑模式关键的属性解放变成要在空中使用,因此相当于斩斧的大招就被阉割了。然后,由于空中模式的B是跳,因此剑模式唯一依赖的滚的逃离方式也没有了……可能是本人技术不佳吧,总之感觉空中模式是纯不要命的站桩输出。

  狩技

  トランスラッシュ

  大回旋斩+左右横斩+属性解放

  表面上看似乎没什么用,实际意义上……除了捅飞队友也的确意义不大,但是配合剑鬼模式会在属性解放后再追加一个横斩,虽然也没什么意义……不过消耗瓶子比较小是特点。当然,如果空中模式的话,这个狩技的意义很大了,可以让斩斧用出大攻击力的输出……233

  剣鬼形態

  把瓶子里的能量用光前,剑形态攻击力增加(斧模式下攻击不消耗剑鬼形态的能量)

  可以说是专门配合斩斧的特性的一个狩技,并且……瓶子能量及其耐用,至少可以放3个属性解放。毕竟斩斧原本的攻击思路就是剑模式下进行贴身攻击。但是该模式下,瓶子内的能量不能填装。不过结合第三狩技能量填装不知道能否有效果呢?

  エネルギーチャージ

  任何形态下瓶子能量全回复,并且接一个横斩

  由于第三狩技还没公开,以下仅仅为个人脑洞,如果这个狩技可以把剑鬼的能量恢复满的话,那么该狩技的意义就是辅助剑鬼形态进行持续强力输出,如果狩技还可以自定义的话,那么公会模式的斩斧可以发挥出极大威力。

  后记

  对于本人而言斩斧也属于本命武器了,在MH3该武器可以生产后就迷上了这个攻击范围广(纵斩可以砍到自己背后),移动速度快(大型武器可以持刀跑步),还带伪龙击炮(MH3没有铳枪),自带心眼(意味着后期必要意义的匠对该武器并非很重要)的武器。但是从P3开始,该武器由于初期素材要求略高,导致并不适合一开始开荒使用。或者说到该武器能拿的出手的阶段,玩家也基本已经完成了初步开荒,加上该武器收刀速度慢因此略微反而依赖回性(配合不知道哪里传出的回性是毒药,导致部分人刻意不用回性,你们怎么就不说匠是毒药技能呢?),这个可能是导致很少有人去做这把武器的原因吧。根据本次MHX的试玩来看,4G的2个亲儿子似乎是被刻意削弱了,反而之前被削弱到不能见人的太刀终于翻身,片手也追加了定点强力输出的狩技,以及有无敌时间回旋斩。斩击斧这个没华丽狩技的武器果然没有吸引到大家的目光,不过这把武器也确确实实有一定强化。